天制覇TOP 内政・外交 艦隊編成 戦闘 イベント
登場兵器 オルド サポート ダウンロード MayTOP

艦隊編成

●さまざまな艦種を組み入れる艦隊編成

艦隊編成は大きく変わりました。1つの艦隊は、複数の部隊(戦艦、空母、補給艦など)で構成されます。
1部隊は300〜500隻で構成され、1艦隊で最大15部隊の編成が可能です。
艦隊の性能は個々の部隊の能力の合計で決まります。
また、艦隊は各部隊の隊列を設定します。基本セオリーは、装甲の厚い艦を外側へ、補給艦など薄い艦は内側に配置しますが、セオリーを無視してさまざまな陣形を組むことができます。

 

艦隊には速度、索敵、隠密(ステルス)のパラメータがあり、各パラメータはそれぞれ重要です。
速度は文字通りマップ上を移動できる速度であり、援軍や惑星攻略などで速さを求められます。敵から逃げるとき、または追撃するときにも速度が必要です。
索敵は、マップ上でのレーダー範囲を示します。これが低いと敵がどこにいるのかわかりません。
隠密は、ステルス性能です。隠密値が高いと、敵に発見されず一方的に敵を攻撃することができます。

 

艦隊には、陸戦部隊と飛行編隊(艦載機)を搭載できます。
陸戦部隊と飛行編隊は、機動艦隊とは別に編成します。
飛行編隊を搭載している場合は艦載機戦を仕掛けることができます。
また惑星を攻略する場合は、陸戦部隊の搭載が不可欠です。陸戦部隊は敵惑星に降下し、惑星攻略戦を行います。

天制覇では、いろいろな艦隊が登場します。
・機動艦隊 → これは御雷と同じです。艦載機と陸戦部隊を搭載できます。最大15艦隊編成可能です。
・防衛艦隊 → 各惑星に1艦隊のみ配備できます。
・防衛陸戦 → 敵の降下陸戦部隊と戦う部隊です。これがいないと即占領となります。
・飛行編隊 → 機動艦隊に搭載する宇宙用艦載機です。最大10部隊編成可能です。
・陸戦部隊 → 惑星占拠用、降下部隊です。最大10部隊編成可能です。
・輸送艦隊 → 格納庫の艦隊を別の惑星に輸送します。各惑星に1艦隊のみ配備できます。
・要塞 → 各惑星に1機のみ配備できます。要塞には艦隊が数部隊同時に配備されます。


Copyright(c)2007 May All rights reserved.