RPM攻略のページ

RPMでどうしても先へ進めなくなった・・・という場合のアドバイスを記載しています。適当にプレーしていると中盤で資金不足になるようになっていますので、そのあたりの攻略方を中心に。
少々ネタバレもありますので、ご注意を。

1.早いうちにハッシーを仲間にする。
ハッシーを仲間にすると「ハッシーに状況を聞く」コマンドが使用可能になります。
今何をすべきか次のアクションが明確になります。

2.資金はなるべく貯蓄する。
兵力に余裕が出てきたころ(輸送部隊をほとんど損害なしに全滅できるぐらい)輸送部隊を襲撃すればいくらでも資金が貯まっていきます。
兵力に余裕のあるうちは、無理に兵力を増強せず、将来の新兵器購入のための資金として保存しておきましょう。

3.「ハッシーに状況を聞く」で「XXXへ行きましょう」というメッセージが出ても急行しない。
金を稼がないまま話を進めてしまうとドツボにはまります。
まずは、輸送部隊の襲撃や都市での悪事で資金を確保しましょう。
慌てて移動すると、十分な資金や兵力がないまま強敵と対峙する事になります。
ただし200ターンまでにセキハタを壊滅しないとゲームオーバーになってしまうので、ころあいを見ながら進めましょう。

4.大金が入っても浪費しない。
大きな敵や都市を壊滅すると、大金が入る場合があります。
こちらも無理に兵力を増強せず、将来の新兵器購入のための資金として保存しておきましょう。

5.悪でいくか善でいくか決めましょう。
都市や村の評判は悪くなるほどバイトや運び屋での報酬が減り、評判がよいとバイト、運び屋の報酬がぐんと高くなります。
また、評判がよいとイベントで資金が入ってくる場合もあります。
評判が悪いと守備隊が攻撃してきたり兵器を売ってくれなかったりと都合の悪いことが発生します。
ただし悪行はゲーム開始当初から金を多くゲットできます。またRPMでは略奪でしか村娘をとらえることはできません。
中間の評判(50前後)が一番効率が悪いので、上げるか下げるか決めてプレーする方が効率的です。

6.覚醒を効率的に使う。
女キャラの攻略回数が10回に達すると、その手下が覚醒します。
訓練コマンドで能力をアップするよりも金をかけずに最大能力にすることができるので、訓練のコマンドと口説くコマンドを上手に使い分けましょう。

7.捕虜は床技を上げて、どんどん売春宿に出しましょう。
覚醒で売春婦になると床技が最高値99になります。
床技99の捕虜が5,6人いるとかなりの金を売春宿で稼ぐことができるので活用しましょう。

8.定期的に都市や村を巡回し、新兵器や武器が売られていないかチェックする。
とくに村の武器屋では、使える装備や兵器がディーラーより安く売られている場合があります。
できるだけこまめにチェックしてみましょう。

9.改造では命中率を重視する。
機動力の高い敵はなかなか弾が当たらないので、命中率を上げましょう。
手下の操縦、艦隊指揮を上げるのも効果的です。
装備する武器も攻撃力に注目せず、攻撃力が弱くても命中率の高い武器の方が効果的な場合があります。

10.戦闘では命中率を考えて攻撃しましょう。
基本的に命中率の低い兵器はGBを。命中率の高い兵器はGWを狙って攻撃するのが効果的です。
攻撃力が高い艦砲で機動力の高いGWを攻撃するのは、あまり得策ではありません。その場合は十分に命中率をあげてから攻撃するようにしましょう。

11.銀行強盗や略奪は全手下を投入しましょう。
銀行強盗や略奪の報酬は参加した手下の数に比例します。
最低参加人数でこれらのコマンドを実行するのは非効率です。なるべく人数をかき集めて一気に奪い取りましょう。

12.戦闘をこなして場数を踏む。
戦闘を行うと参加した手下の能力がアップします。待ち伏せを使ってできるだけ多くの戦闘を行い手下の能力をアップさせましょう。

13.掟破の値に注意
人物一覧の掟破の値をときどきチェックしましょう。この値が10以上の場合、手下の忠誠が低下していきます。早急に罰を与えるか牢屋に入れましょう。

14.輸送部隊は正規軍を狙う。
待ち伏せで襲う輸送部隊には、海賊輸送部隊、抵抗軍輸送部隊、正規軍輸送部隊の3つがあります。
もっとも金を持っているのは正規軍輸送部隊なので、これを中心に狙いましょう。

15.バイト、酒場の輸送で評判を上げる。
都市でバイトや酒場の輸送仕事を請け負うと評判がアップします。
評判が上がると報酬が増えたり、資産家の人々が寄付に来るようになるので収入があがります。
ただし、輸送部隊で正規軍を狙うと評判が下がるので、都市の評判にこだわるプレーをしたい場合は、輸送部隊で正規軍以外を狙うようにしましょう。
●正規軍の輸送部隊を襲う→正規軍の評判低下、抵抗軍・海賊の評判アップ
●抵抗軍の輸送部隊を襲う→抵抗軍の評判低下、正規軍・海賊の評判アップ
●海賊の輸送部隊を襲う→海賊の評判低下、正規軍・抵抗軍の評判アップ

16.取り逃がした敵は襲撃地点で待ち伏せる。
もう少しで全滅できた・・・という場面が中盤からよく発生します。
ユーロを執拗に狙ってくる敵部隊を全滅し損ねた場合は襲撃地点で待ち伏せをしてください。うまく逃した敵部隊を捕捉する場合があります。当然時間が経つと敵も補給してしまうのですぐに待ち伏せすることが肝心です。
またはユーロの覚醒「長期戦」も有効です。

17.ジェットスクリューアタックを活用する。
中盤以降、プレーしているとたまに見ることがある3連攻撃です。
通常3回の攻撃を1回に省略していますので、攻撃力は通常の3倍(=定格)あります。
(通常の攻撃は3回攻撃になるため1回分の攻撃力は1/3になります)
出し方は、出力10以上のGWを一列に並べます。
そのときユーロの機体を先頭に配置します。
この条件でユーロの攻撃ターンになると50%の確率でジェットスクリューアタックが発生します。

18.修理半額をONにする。
ver1.28より環境設定画面にて「修理半額」という項目が追加されました。 修理代が半額になるので、どうしても金欠になってしまう・・・という場合はONにしてみてください。
ver1.29より「兵器半額」の設定も追加されました。こちらもご活用ください。

19.お助けイベントを活用する。
ターン30から40の間に金5000以上を持ってエリア5に行きましょう。 そこに物乞いじいさんがいますので、お金を寄付してください。
その後、ターン70から80の間に都市へ移動すると兵器のパワーアップイベントが発生します。
また、ターン130から140の間に都市へ移動するともう一度、兵器のパワーアップイベントが発生します。
ver1.29以降では、50、100、150、200の各ターンに都市にいるとボーナスイベントが発生します。

その他イベント
●ブラウンが火星から地球へ来ている時に都市にいると、ブラウンの遊郭イベントが発生します。

●ターン50から60の間に都市か村落にいる場合、初膜捕虜を持っていると売春宿にワードがやってきます。