サポートFAQ

プレー・操作・仕様に関するFAQ
艦隊移動で、敵惑星を選択できません。
エキスパートモードでは、敵惑星は戦略会議で決定した攻略目標の惑星以外選択できません。
敵の覇王を捕らえたところ、勝手に自害しました。 しかし、その家族が仇と言って仇討ちにきます。 勝手に死んだのだから仇ではないのでは?
確かにプレイヤー自身は手を下していませんが、捕まったことが原因で自害しますので、 家族としては捕らえた覇王を仇と認識します。
部下の艦隊が全滅すると「オメオメと帰ってきた」軍事法廷イベントが発生しますが、 王子が艦隊総司令である艦隊が全滅しても軍事法廷のイベントが発生しません。
王族は艦隊が全滅しても軍事法廷イベントは発生しません。
敵惑星上に艦隊を移動しましたが、惑星戦が開始されません。
以下のことをご確認ください。
●陸戦部隊を搭載しているか?
●艦隊が行動済になっていないか?
●敵惑星が同盟国になっていないか?
惑星上にいる艦隊が敵艦隊と戦闘を行った場合は、行動済となりそのターンに陸戦部隊を 降下させることはできません。

世論とか派閥とか、管理するのが面倒なのですが。
ミドルモードでのプレーをお勧めします。
艦隊司令がいじめを受けているようです。 どうすればいいですか?
総司令と異なる派閥の人物を司令に設定すると、いじめが起こります。 そのままにしておくと司令の忠誠が低下していくので、早めに人材配置を見直した方がよいでしょう。
修行や投獄コマンドを実行すると「今は止めておこう」と言って コマンドを実行することができないのですが。
シナリオ上、重要な人物は一部コマンドが制限されています。
宇宙を統一しましたが、エンディングがなく終わってしまいました。
仮想シナリオではエンディングはありません。
新型をリリースしたときにアプグレードの選択ができる艦隊とできない艦隊があります。
移動中の艦隊はアップグレードできません。
新型をリリースする前に、惑星へ帰還させてください。

新型をリリースしてアップグレードすると、艦載機の数や陸戦搭載の数が変わってしまうのですが?
アップグレードは、旧型艦をすべて破棄して、重視タイプをベースに新型艦で再編成されます。
従って艦隊の構成がアップグレード前とは変わってしまいます。
アップグレードする前に重視タイプを選択しておいてください。

セーブデータファイルdataXX.datが [インストールしたフォルダ/savedata/] の中にありません。
VISTA、windows7 をご利用の場合でUACを有効にしている場合は、起動アイコンを右クリックして 表示されるメニューの中から「管理者として実行」を選択してゲームを 起動してください。

この状態プレーすればsavedataフォルダ内にデータファイルが作成されます。

12ヶ月以上経ちますが、子供が産まれません。
その人物が捕虜である、もしくは艦隊移動中の間は子供が産まれません。
※ver7.46以上では艦隊移動中でも出産するよう変更になりました。

フルスクリーンで画面がうまく表示できません。
雷神7はワイドモニタのフルスクリーンに対応するため、環境設定に あらかじめ表示可能な解像度を設定しておく必要があります。
まず、ご利用のグラフィックボードで表示可能な解像度を確認してください。

この例では1280x800の解像度が表示可能であることがわかります。
実際の解像度を変更する必要はありませんので、表示可能な解像度の確認が済んだら キャンセルで画面を閉じてください。
次に、雷神7の環境設定画面で全画面サイズの設定を行います。

ここで、1280x800を選択します。
この状態でフルスクリーンをONに設定して決定ボタンをクリックします。

以上です。
設定可能な解像度は、
1024x768 1280x800 1366x768
となりますので、ご利用のグラフィックボードがこのいずれかの解像度をサポート している必要があります。
※1280x800 1366x768を選択した場合は、左右に黒帯が表示されます。
※ワイドモニタの中には自動的に縦横比を調整して表示する場合があります。 そのようなモニタをご利用の場合、うまく表示できない場合があります。


人物の忠誠が65以上になりません。
その人物が覇王を仇とする場合、忠誠値は65が上限になります。
人物一覧で単一コマンド(一人を選んで実行するコマンド)を実行する場合、 リストで選択(青反転)している人物に対して実行しません。
単一コマンドの人物選択は天制覇と仕様が一部変更になってしまいました。
基本的にリストの青反転に関係なく、下部の詳細情報に表示されている人物に対して コマンドが実行されます。

分将が死亡しましたが、国葬イベントが発生しません。
国葬イベントは資金が最低50000以上ないと発生しません。
また勤続15年(シナリオ時間)未満の人物についても発生しません。

アキでプレー中、イベントでアモスから遷都しましょうと言われましたが何も起こりません。
アモスの助言に従うかどうかはプレイヤーの判断に委ねられています。
助言に賛同する場合は遷都を行ってください。

オルドをしても、なかなか妾が妊娠しません。
他の妾が妊娠している場合、二人同時期には妊娠しないように制御されています。
また、妾が50歳以上の場合も妊娠しません。
バイオノイドは妊娠しない仕様です。

海賊を捕らえて部下にできますか?
できます。
ただし海賊を全滅させる必要があるのでゲーム序盤で捕らえるのは無理です。
海賊は兵器の性能アップを行いません。したがってプレイヤーが技術をアップ させればそのうち勝てるようになっています。
技術レベルが3〜4世代以上になれば、海賊とほぼ同等の性能を持つようになるので 海賊を部下にしたい場合は、まず技術をアップしてください。

波動砲を使うより通常の主砲攻撃の方が威力が上ですが。
波動砲は艦数に関係なく攻撃力が一定なので、艦数が多い場合は波動砲より 主砲の攻撃力が上回る場合があります。
状況によって使い分けてください。

環境設定で他国のイベントを「見る」に設定しても、他国のイベントで発生しないイベントがある。
他国のイベントを見るに設定しても他国で発生するすべてのイベントが見れるわけではなく そのときの状況によって発生しないイベントもあります。
基本的には選択したプレイヤー覇王に関連するイベントが発生しますので、 イベントをコンプリートするには、そのイベントに関連するプレイヤーを選択して プレーする必要があります。

オルドを実行してもCGモードで閲覧できない。
一度、再起動の必要があります。
プレー後にゲームを終了し、再起動後、CGモードをご確認ください。
VISTA、windows7 をご利用の場合でUACを有効にしている場合は、CGモードが うまく機能しない場合があります。その場合は、 起動アイコンを右クリックして表示されるメニューの中から「管理者として実行」 を選択してゲームを起動してください。

妾が妊娠しましたが、出産のときになって必ず流産してしまいます。
流産は子種が尽きたイベントになります。
流産イベントが発生するとしばらく子供は生まれません。 以降、まったく産まれない場合もあります。
子種とは、王子、王女のストックです。 オルドによって産まれる人物には限りがありますので、それを超えてしまうと新たな子供は生まれなくなります。

部下が多くなると、敵を捕虜にすることが難しくなっているような気がします。
部下の人数が多くなると徐々に捕獲率が低下していきます。 だいたい60人を超えるぐらいから徐々に厳しくなり、 敵国の引抜きや在野の仕官が少なくなります。 100人以上になると捕虜を捕らえるのはかなり難しい値になります。
今回は部下のMAXが120名に制限されています。
※イベントその他で120名を超える場合もあります。

攻撃力の異なる艦隊で攻撃しても敵艦隊のダメージがあまり変わらないように見えるのですが?
技術世代に差が出ると、ダメージに大きな開きが出るため、現在は一定のダメージ(現在は300隻前後)以上は リミッターがかかっています。
したがって、リミッターを超える攻撃力は上限以上がカットされています。

敵機雷原を通過したが損害を受けなかった。
艦艇総数が100隻未満の場合は、他国の機雷原を通過しても損害はありません。
波動砲の威力が低いような気が。。。
波動砲は艦隊の「攻撃力」値に比例します。 「攻撃力」が低いと波動砲の威力も低下しますので、波動砲を持っている艦隊は「攻撃力」を上げてください。
ビギナー、ミドル、エキスパートモードの違いは?
各モードは操作性の違いにより別れています。
ビギナーモードはもっとも簡単な操作でプレーできるようになっています。
これはゲームレベルが簡単という意味ではありません。
操作が簡素化されているということで難易度とは無関係です。

2011年3月時点での違い(将来的に変更される可能性があります)

  ビギナー ミドル エキスパート
派閥による闘争 OFF OFF ON
戦場熟知機能 OFF OFF ON
軍議(攻撃目標) OFF OFF ON
世論機能 OFF OFF ON
外交コマンド OFF ON ON
アイテム OFF ON ON
諜報担当 OFF ON ON
技術担当 OFF ON ON
マップレーダー OFF ON ON
奇策 OFF ON ON
海賊 OFF ON ON
ドラマイベント OFF ON ON

惑星を占領しても略奪ができません。
ビギナーモード(アイテムがOFFの状態)の場合は、略奪イベントは発生しません。
敵艦隊がいないのに戦闘が始まりました。
機雷原や小惑星帯に敵艦隊がいる場合はレーダーに発見されずマップ上に表示されません。
ブラックホール、恒星の効果は?
ブラックホール、恒星、他国機雷原を艦隊が通過すると一定の損害を受けます。
艦隊戦では、攻撃力、被害がアップします。
ブラックホール上の敵艦隊を攻撃→攻撃力3倍
恒星上の敵艦隊を攻撃→攻撃力2倍
他国機雷原上の敵艦隊を攻撃→攻撃力2倍

分裂波動砲で味方を攻撃してしまいました。
分裂波動砲は敵味方を区別して攻撃できません。攻撃先に味方艦隊がいる場合は味方も被害を受けます。
アキでプレーしていますが、ラーが出てきません。

ラー登場以前のシナリオでプレーしている場合、惑星バースをアグデッパに占領させないとラーは出現しません。


外交で降伏させた惑星で略奪はできないのですか?
艦隊戦でも同様ですが、制圧した惑星上に味方の機動艦隊がいない場合は略奪はできません。
妃と離婚したいときは?

妃を大奥担当にしてください。イベントが発生して離婚します。


自動戦闘で奇策が使用されていないような・・・
自動戦闘の場合、戦闘が簡略化されるため一部の奇策は使用できません。
戦闘を行っていない艦隊が戦闘になったら(行動済)になっていて攻撃できない。
事前に別の戦闘に参加した場合は、行動済状態になり次のターンまで攻撃できません。 惑星間ワープを使用して移動した場合もそのターンは行動済になります。
奇策、要塞砲、波動砲が使えない。
敵艦隊が同じHEXにいる場合は使用できません。
同盟を組んで統一してもクリアにならないのですか?
同じ同盟で統一を果たした場合、プレイヤーがその同盟の盟主であればゲーム終了となります。 同盟状態でも盟主ではない場合、同盟を破棄して統一を目指す必要があります。
精力剤の効果がない女がいるようです。
シナリオ設定上、妊娠しない人物がいます。その人物に対しては精力剤は無効です。
新しい覇王が16歳以下ですが、後見人がつかない場合があります。
部下の中に適当な後見人がいない場合は、後見人がつきません。この場合、覇王はフルコマンド実行可能です。
イベントが発生しません。
ビギナーモードおよびIFシナリオではイベントは発生しません。
要塞に艦載機攻撃できません。
要塞への攻撃は主砲のみ有効です。
同盟盟主になるには?
新しい同盟を作った場合に、国力の大きい方の覇王が盟主となります。 国力とは占領惑星数だけではなく兵力や人材などを合わせた総合的なものになります。
同盟外交を実行できるのは、未同盟の状態か、同盟盟主のみです。

世論操作の有効な方法は?
好戦演説、反戦演説を行った場合、民忠が大きいほど世論の増減幅が大きくなります。
同盟国の機雷原で攻撃を受けました。
同盟国の機雷でも敵国機雷同様損害を受けます。
忠誠の高い部下が引き抜かれてしまいますが、仕様でしょうか?
部下の性格によって忠誠に関係なく寝返るという人物が一部います。
そのような人物は、こちらから引き抜きをかければすぐに戻ってきますが、いずれまた引き抜かれる ことも多いので、早めに切り捨てるというのもアリです。
どうしても手放したくない部下は「一族の証」を装備させてください。

女部下を他の男と結婚させない方法は?
妾にしておくと結婚は許可されません。
なかなか海賊と契約できません。
海賊と契約するには相性が重要になります。プレイヤーである覇王と海賊との間に 相性値がありますので、相性が悪い海賊とは何回トライしても成功しません。 一度断られた海賊と何度も交渉するのは無意味です。
いろいろな海賊に話を持ちかけて、自分と相性の合う海賊を見つけてください。

環境設定で他国のイベントを見るをONにした場合、アグデッパでアズマ人質のイベント発生時 海賊に5万を払うかの選択肢をプレイヤーが選択できてしまいます。
一応仕様になっております。 ちょっとおかしい感じもするかもしれませんが、プレイヤーにその後の流れを選択させた方が面白いだろう ということで選択可能にしてあります。
覇王が死んで新しい覇王を王子にしたら艦隊一覧のコマンドが使えなくなりました。 勝手に艦隊が動いてしまいます。
覇王が幼少の場合、後見人というのが付いて、艦隊指揮権は後見人に移ります。 したがって、覇王は艦隊に対して命令できなくなります。 後見人が不要な年齢になると、覇王に艦隊指揮権が戻ります。
暗殺ですぐにやられてしまいます。
なるべく早い時期に格闘の強い部下を特命担当に任命してください。 アイテムがある場合は、どんどん消費して格闘値を上げてください。
格闘の高い部下を特命にしているけど勝てない!!という場合、 相手の格闘値と特命の格闘値がほぼ変わらない場合は勝率は五分五分です。 SAVE&LOADで何度かトライすればそのうち勝てるでしょう。

エラー・インストールに関するFAQ


艦隊戦で敵艦隊をクリックできない。カーソルの動きがおかしい 。
画面の色設定がHIGHカラーまたは256色カラーの場合に発生します。
ゲームプレー時はTrueカラー(32bit)に設定してください。
詳しくはこちら
ゲームを終了しても、タスクマネージャをみるとrai7.exeが動いています。
内部エラーが発生した場合、うまく終了できずにそのまま残ってしまう場合があります。
そのままゲームを続けると不具合が発生する可能性もありますので、一度OSを再起動してください。
VISTAでゲームを終了するとき「rai7.exeは動作を停止しました」というメッセージが表示される
ご利用の環境によって表示される場合があります。現在のところ原因がわかっておりません。 ご購入の際は、ご了承の上お買い求めください。
rai7.exeを起動すると、「#Error 38 -> 内部エラーが発生しました(38)」が表示されます。
インストールに失敗している可能性があります。
一度、アンインストールしていただき、再度インストールを行ってみてください。
ゲーム中に上記以外の「内部エラー」「致命的エラー」が発生してゲームが終了しました。
savedataというフォルダにdata11.datというファイルがあります。 (オートセーブをONにしている場合)
お手数ですが、このファイルとご利用のバージョン情報をMayまでメールしてもらえると助かります。
バージョン情報は、ゲームのタイトルバーに表示されています。

 

Copyright(c)2008 May All rights reserved.